Sabtu, 14 Desember 2013

MENGENALI DIABETES MELLITUS


 

WASPADA  DIABETES MELLITUS
A.    PENGERTIAN
Diabetes Mellitus klinis adalah suatu sindroma gangguan metabolisme dengan hiperglikemia yang tidak semestinya sebagai akibat suatu defisiensi sekresi insulin atau berkurangnya efektifitas biologis dari insulin atau keduanya (Francis dan John 2000).
Diabetes Mellitus adalah suatu kumpulan gejala yang timbul pada seseorang yang disebabkan oleh karena adanya peningkatan kadar gula (glukosa) darah akibat kekurangan insulin baik absolut maupun relatif (Arjatmo, 2002).
Diabetes mellitus adalah suatu penyakit kronis yang menimbulkan gangguan multi sistem dan mempunyai karakteristik hyperglikemia yang disebabkan defisiensi insulin atau kerja insulin yang tidak adekuat. (Brunner dan Sudart 2001)
Diabetes mellitus adalah kumpulan gejala yang timbul pada seseorang akibat peningkatan kadar glukosa darah yang disebabkan oleh kekurangan insulin baik absolut maupun relatif (Suyono, 2002).
Diabetes Melitus adalah penyakit kelebihan kadar gula darah di dalam tubuh sehingga terjadi peningkatan kadar gula darah akibat kekurangan insulin.

B.     MACAM DAN PENYEBAB
1.      Diabetes tipe I
Diabetes tipe I ditandai oleh penghancuran sel-sel beta pankreas. Kombinasi faktor genetik, imunologi dan mungkin pula lingkungan diperkirakan turut menimbulkan destruksi sel beta.Faktor-faktor genetik. Penderita diabetes tidak mewarisi diabetes tipe I itu sendiri, tetapi mewarisi suatu kecenderungan atau predisposisi genetik ke arah terjadinya diabetes tipe I. kecenderungan ini ditemukan pada individu yang memiliki tipe antigen HLA(human leucocyt antigen) tertentu. HLA merupakan kumpulan gen yang bertanggung jawab atas antigen transplantasi dan proses imun lainnya. Resiko terjadinya diabetes tipe I meningkat tiga hingga lima kali lipat pada individu yang memiliki salah satu dari kedua tipe HLLA tersebut. Faktor-faktor imunologi. Pada diabetes tipe I terdapat bukti adanya suatu respon otoimun. Respon ini merupakan respon abnormal dimana antibodi terarah pada jaringan normal tubuh dengan cara bereaksi pada jaringan tersebut yang dianggapnnya seolah-olah jaringan asing. Factor-faktor ;lingkungan. Adanya faktor eksternal yang dapat memicu proses otoimun yang menimbulkan destruksi sel beta. (Irawan Susilo Imim, dkk, 2000)
2.      Diabetes tipe II
Faktor genetik diperkirakan memegang peranan dalam proses terjadinya resistensi insulin. Selain itu terdapat pula faktor-faktor resiko tertentu yang berhubungan dengan proses terjadinya diabetes melitus II. Faktor-faktor ini adalah :
a.       Usia resistensi insulin cenderung meningkat pada usia di atas 65 tahun.
b.      Obesitas
c.       Riwayat keluarga
(Irawan Susilo Imim, dkk, 2000)

Secara umum penyebab DM adalah;
a. Keturunan
b. Usia
c. Kegemukan
d. Kurang gerak
e. Kehilangan insulin
f. Alkoholisme
g. Obat-obatan

C.     TANDA GEJALA
a. Berat badan menurun
b. Banyak makan banyak minum
c. Banyak kencing
d. Luka sulit sembuh
e. Cepat lelah & mengantuk
f. Kesemutan pada jari
g. Penglihatan kabur

D.    KOMPLIKASI
a. Penyakit jantung, Penyakit stroke
b. Kerusakan ginjal
c. Infeksi pada kulit
d. Kebutaan

E.     Pengobatan dan Pencegahan DM
a.       Mengatur makanan yang sehat
b.       Menjalani pemeriksaan gula darah
c.        Berolah raga secara teratur
d.      Menjaga keseimbangan berat badan
e.       Menggunakan obat sesuai anjuran dokter

F.      GIZI SEIMBANG
a.       Makanlah aneka ragam makanan
Sumber zat tenaga (Karbohidrat, Lemak)
Sumber zat pembangun ( Protein )
Sumber zat pengatur ( vitamin, air dan mineral
b.      Makanlah makanan unutk memenhi kecukupan energy
c.       Makanlah makanan sumber karbohidrat komplek dan serat
d.      Batasi konsumsi lemak
e.       Gunakan garam beryodium 1 sendok teh perhari
f.       Makanlah sumber zat besi
g.      Biasakan makan pagi
h.      Minum air bersih dan cukup (krg lebih 8 gelas perhari)
i.        Olahraga teratur
j.        Makanlah makanan yang aman kesehatan
k.      Hindari minuman alkohol dan merokok

Bacalah label pada kemasan
Contoh Menu 1 Hari
Ø Pagi
Roti     2 iris
Margarin          ½ sdm
Telur                1 butir
Ø Pukul 10.00 WIB
Pisang              1 buah
Ø Siang
Nasi     9 sdm
Udang             5 ekor
Tahu    1 potong
Minyak+kelapa parut              1 potong
Sayuran                                   1 mangkuk     
Buah jeruk                               1 buah
Ø Malam
Nasi                 6 sdm
Kacang merah             1 potong
Apel malang                bebas
Ayam                           1 potong

Tidak ada komentar:

Posting Komentar